CURSO EN SOBERANÍA ALIMENTARIA

OBJETIVO Desde una aproximación crítica al funcionamiento del sistema agroalimentario dominante actual, el curso está pensado para que a su término estéis familiarizados con el paradigma de la soberanía alimentaria y con sus principales dimensiones y propuestas.

CONTENIDO y CALENDARIO PREVISTO El curso está estructurado en cinco módulos teóricos. La lectura de los módulos está pensada para estimular la participación en el foro, un espacio de debate que pretendemos construir entre todas y todos. Las docentes colgaremos reflexiones para dinamizar el debate pero vuestra participación es fundamental (de hecho, será tenida en cuenta para la evaluación final del curso). En el foro podéis volcar tanto dudas respecto al material, como reflexiones que os sugieran las lecturas, como propuestas de lecturas, webs, eventos, etc. que tengan que ver con la temática del curso y penséis que es interesante compartir.

Módulo 1: Introducción, marco teórico y perspectiva histórica de la Soberanía Alimentaria (17/02 a 01/03) – Hambre, exclusión, pobreza y desigualdades en un mundo globalizado. Conceptos y diferencias fundamentales – Industrialización, globalización y pobreza. Breve contextualización histórica – Globalización y desarrollo – Cuantificación del hambre la pobreza – Globalización del hambre – Revisión histórica e institucional de las crisis alimentarias – El sistema agroalimentario actual: revolución verde, industrialización de la agricultura y liberalización del comercio – ¿Qué es la soberanía alimentaria? Reseña histórica del desarrollo del concepto y su evolución en el tiempo – Seguridad alimentaria y el derecho a la alimentación: su conceptualización y diferencias con la soberanía alimentaria – La soberanía alimentaria: principales desafíos y limitaciones para su implementación – Situación actual y perspectivas futuras para la soberanía alimentaria: un choque de modelos – Consideraciones finales

Módulo 2: Los movimientos sociales y el sistema agroalimentario globalizado (02/03 a 14/03) – Nociones teóricas para entender los movimientos sociales – Características del sistema agroalimentario globalizado – Evolución del movimiento campesino – Evolución del movimiento de consumidores – Evolución del movimiento de comercio justo

Módulo 3: Los principales ejes del concepto de Soberanía Alimentaria: Acceso a recursos, Agroecología, Comercio y Género Acceso a recursos (15/03 a 28/03) – Acceso a la tierra – Acceso a semillas y razas ganaderas – Acceso a agua – Acceso a bosques – Acceso a crédito – Acceso a tecnología y conocimiento Agroecología (29/03 a 10/04) – Bases científicas y sociales de la agroecología – Sobre las dimensiones de la agroecología – La racionalidad ecológica de la producción campesina – El conocimiento tradicional. ¿Por qué estudiar la agricultura tradicional? – La agroecología y su aplicación al desarrollo rural Comercio a diferentes escalas (11/04 a 18/04) – Mercado, comercio y sistema agroalimentario – Comercio internacional y alimentación – El sistema agroalimentario y la distribución comercial Género (19/04 a 25/04) – Conceptualizando género – Las relaciones entre el patriarcado y el capitalismo neoliberal – Propuestas para una estrategia de género y soberanía alimentaria – Una aproximación a la estrategia de género para la soberanía alimentaria a nivel del movimiento campesino internacional de La Vía Campesina

Módulo 4: Herramientas de investigación, diagnóstico y evaluación (I) (26/04 a 02/05) – Indicadores de soberanía alimentaria

Módulo 5: Herramientas de investigación, diagnosis y evaluación (II) (03/05 a 15/05) – Planteamiento general – Formulación del diagnóstico – Instrumentos para el análisis – Técnicas DELPHI y DAFO – Principios generales de evaluación – El marco lógico – Aprender de la autoevaluación – Sobre la estrategia metodológica de la agroecología

Trabajo final (16/05 a 25/05) El trabajo final consistirá en cinco preguntas a responder en una extensión limitada, sobre diversos contenidos de los módulos. Se valorará el trabajo en una escala de 1 al 10, sin embargo en el diploma sólo indicará «apto» o «no apto».

11 comentarios en “CURSO EN SOBERANÍA ALIMENTARIA

  1. Yo ya tomé el curso y recomiendo a los coordinadores que den mejor información sobre la matrícula y obtención del certificado, pues ambas cosas fueron complicadas.

    El curso lo recomiendo, está muy bien.

  2. Pingback: 17/02-25/05/14, Curs On Line de sobirania alimentària - ALTER 21

  3. Pingback: Cursos de Sobirania Alimentària i de Desenvolupament Rural | La Repera

  4. Hola, esta mañana envié un correo electrónico a la Escuela de Postgrado preguntantdo acerca de si sería posible matricularse a día de hoy en el curso sobre Soberanía Alimentaria o, por el contrario, ya ha expirado el plazo o están completadas las plazas ofertadas. Muchas gracias

Deja un comentario